注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

【转】关于大学教育的本质  

2012-05-24 10:05:37|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  正如教育家斯金纳对教育本质的诠释:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”大学教育更为如此,在教授知识的过程中,注重学生创新、实践能力的培养才是教育的真正本质。

  目前,大学教育发展进程中存在着两个差异,从教育本质的显现方向分析,主要可以概括为两点:一是是否接受过大学教育在社会群体中体现出来的差异性。当今社会,大学利用人才、设备、信息等资源,直接为经济、政治、科技、文化等发展服务,是大学人尽其才、物尽其用、融入社会的进一步体现。接受过大学教育的人除了学习到更深层次的知识外,更受到了大学校园文化气息的熏陶,身心亦得以享受大学蒸蒸日上的发展形势的浸染,可以说,这是一笔重要的人生财富。相形之下,未接受过大学教育的群体,由于知识面普遍较窄,其从理论素养上便会有所欠缺,加之缺乏大学校园这一重要培养能力和素质的土壤,这一群体往往在社会分工中处于劣势地位。二是大学教育水平的高低在学生身上体现出的差异性。也就是说,大学教育的本质在不同的情况下,会有不同程度的显现。高层次大学既是培养高学历人才的场所,更是培养高素质人才的基地,因此许多著名学府常常被誉为科学家、工程师、政治家、企业家的摇篮。

  鉴于课堂教育在大学教育中的特殊地位,笔者认为,大学教育改革也应以课堂教育为突破口,完成“讲授理论知识——引导运用知识——培养实践能力”的课堂教育。

  大学校园里所教授的理论知识是前人经过漫长的探索和实践总结归纳出来的、以文字为载体的行为指导思想和精神财富。虽然目前有诸多反对大学教育注重理论知识传授的声音,但不可否认的是:一方面,这些基本理论知识依然是大学生应具备知识结构的重要组成部分,对培养大学生整体知识水平、提升大学生素质有关键性作用,无论到何种行业,拥有良好的理论知识都将使大学生们受益;另一方面,基本理论知识中的专业知识还是大学生叩开专业学科大门的敲门砖,为大学生深入掌握专业知识,甚至成为某一领域的专才提供了很好的理论平台。

  创新必然要有坚实的理论基础,只有学好基本理论,才有可能产生灵感,才有创新的根基;只有具有足够多的知识储备或观察资料才会产生灵感,即所谓的机会只青睐有准备的人。存贮在头脑中的知识被某个瞬间即逝的思想火花点燃,它们能很快地重新组合,从而产生出崭新的见解、设想和思路,乃至新的创造。因此,讲授理论知识的传统课堂教育仍是大学教育不可或缺的环节。

  引导学生运用知识应该被充分重视起来,在使学生获得必要的理论知识之后,还要以学生为主体,教师为主导,通过案例教学、时事分析等教学方法,充分调动学生的主动性和积极性,引导学生运用理论联系社会以及自己身边的实际问题,用所学的知识去分析这些问题,在实践中培养掌握知识与运用知识的能力。而这一环节正是理论知识向工作能力转化的桥梁与纽带。

  教育的目的在于培养能力, 尽管知识与能力有一定的关系, 但知识不等于能力。大学是人生的关键阶段,学习的目的并不仅仅是为了获取各种证书,而是要在获得各种知识、技能、提高自己的文化知识的同时,培养动手创新能力和实践能力,最终回馈社会,并为自己所付出的努力赢来回报。

  由市场需求可知我们的大学课堂教育中培养学生实践能力这一环节的重要性。这一环节实现了帮助学生最终完成理论知识向实践能力的转化。只有很好地完成这一环节,我们的大学教育才算达到了“授之以渔”的目的,而非停留在“授之以鱼”的阶段。



  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017