注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

[转]南京航空航天大学党委副书记、副校长陈夏初同志关于辅导员工作的讲话  

2012-04-09 21:20:59|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辅导员是与学生共同成长的同路人;学生人生的导师、引路人。同路人就是既要了解对象的表面状态,又要了解对象的内心世界。导师和引路人就是要对这种状态和内心世界进行分析、判断,然后作出如何服务、引导的正确决策,再付诸行动。这个道理很简单,问题是用什么尺子、标准,去判断、衡量这种状态和内心世界的是非、对错,又用什么样的内容、方法去服务、引导?这是问题的关键和核心!

今天,我就想围绕这个主题,向同志们做个汇报!请大家指正!

教育到底该怎么办?大家现在普遍认为主要是两个问题:一是培养什么人,二是怎么样培养人。小平同志说是三个面向,钱学森老先生提出了一个问题,人们称之为钱老之问,那就是:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西。老是‘冒’不出杰出的人才。这是很大的问题。”

我曾经跟学生骨干们说过一个三十年的概念。这些我们暂且作为一个提示,先放一边不说。今天我想跟大家说说教育规划纲要:这个纲要是中共中央、国务院制订的,是指导我们国家教育事业未来十年改革和发展的纲领性文件,所以我们要给予足够的关注和重视。我认为这个纲要最关键的是体现了两点:一是以人为本,二是改革创新。

序 言

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。

中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。

(一)指导思想。全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)工作方针。优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。

把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。

把改革创新作为教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新人才培养机制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代化学校制度。加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。

(三)战略目标。到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

(四)战略主题。坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力(坚持德育为先。坚持能力为重。坚持全面发展。)

序言:讲重要性;指导思想:将党的教育方针,就是培养什么人;工作方针:讲做事的方法;战略目标:就是要实现的目标;战略主题:就是培养什么人、怎样培养人。

今天,根据纲要我们最主要的是要搞清楚一个问题:要培养什么人?然后,我们要思考和研究怎么培养这样的人?我再归纳、总结一下:(指导思想:宏观的)培养德智体美全面法阵的社会主义建设者和接班人。(工作方针:要求高,很具体)要以学生为主题,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。(战略主题:培养什么人的问题)重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力(坚持德育为先。坚持能力为重。坚持全面发展。)

好了,再结合我们南航的实际对照一下,我们提出南航人才培养目标:高素质公民和未来的开拓者?我以为:南航人才培养目标完全符合国家目标,国家目标就是合格公民、建设者和接班人。

下面我们围绕南航人才培养目标如何实现的问题进行讨论。

中国科协副主席张玉台认为:公民素质是第一国力。

在中国科学家论坛上张玉台作了题为“公民科学素质与中国现代化”的报告,报告分为4个部分:一、中国现代化呼唤公民素质的提高;二、科学精神是公民科学素质的灵魂;三、提高公民科学素质是一项艰巨、复杂的历史性任务;四、为实现人人具备科学素质而奋斗。

张玉台说,公民素质包括思想道德素质和科学文化素质两方面,这两方面的素质是相辅相成,互相支持的,如果说当今世界科学技术是第一生产力,人力资源是第一资源,那么公民素质就是第一国力。提高公民素质的重要性、紧迫性,在于公民素质已经日益成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分,我们要想实现中国的现代化,实现中华民族的伟大复兴,就必须大力提高全体公民的素质。

他讲到“科学精神是公民科学素质的灵魂”,张玉台说,科学精神的内涵十分丰富,专家学者们所下的定义不止一二十种,而解放思想、追求真理、实事求是、与时俱进、开拓创新,又是关于科学精神本质的普遍认同。正是掌握了科学精神这把利剑,哥白尼,伽利略,牛顿才冲破了中世纪神权政治对人们精神的统治和羁绊,创立了对近现代自然科学发展和人类第一次工业革命具有伟大意义的经典力学;也正是由于领悟了科学精神的真谛,年轻的爱因斯坦又站在巨人的肩膀上创新,发现了既包容经典力学,又将适用范围大为扩展的狭义相对论和广义相对论,为二十世纪人类文明的发展作出了杰出的贡献。

今天,人类又面临信息科学、生命科学、认知科学、宇宙起源等重大科学问题的突破,中国的科学家要实现原始性创新、攀登世界科学高峰,也必须自觉地用科学精神和辩证唯物主义武装头脑,指导自己的科学实践。今天探讨两个问题:

一,高素质公民的培养。(希望大家展开热烈的讨论)素质,即人的质量。特指一个人在先天素质的基础上经过后天修养而形成的稳定的心理特征。他与一个人的人格、精神、道德、文化、科学等得之于后天的知识、经验、能力等有着密切的关系,影响并决定着一个人的命运。公民素质,即具有公民身份的人所必备的心理、人格、精神、道德、文化、科学等人的质量。公民素质教育(citizenship education)的概念有广义和狭义之分,广义的公民素质教育包括人的一切教育。狭义的公民教育就是通过公民的权利与义务的教育,培育公民参与公共社会生活、管理社会公共事务的品德与技能。现代公民素质包括思想道德、文化修养和行为规范等多个方面,但核心是思想道德素质。公民素质培养必须坚持以人为本,其目标是通过以社会实践为基础的思想道德教育,全面地提升人的政治素质、思想素质、道德素质和心理素质,培养顺应社会主义市场经济发展的、人格健全的公民。现代公民素质培养是一种群众自我教育的实践,必须突出群众性、注重针对性、强调实效性,做到讲求实效、耳濡目染、潜移默化、常抓常新。我没有很好研究,今天就是出个题,希望大家思考、交流。

现在的学生素质问题有很多,今天举几个:第一,法律意识不足。人们不知道自己的权利和义务,因此在现实中既不能很好维护自己的权利,也不能正确履行自己的义务。具体而言,作为大学生,应该有享用学校公共资源的权利,比如:图书资料、实验室、学生社团、讲座等等一切有利于自己成长、发展的资源,可是有人很少利用,甚至于有人基本不去利用。可是,对于学生守则,对于考试作弊这样严厉惩罚的事,事前意识淡薄,事后后悔莫及。分析的不一定正确、准确,但这肯定是素质缺陷。

第二,道德意识滑坡。目前社会的道德现象一个显著地特征就是“无道德”,人们不讲道德、漠视道德、反对道德。在民间,世风日下、人心不古;在官场,贪污腐败、欺上瞒下。人们没有良心产业就是没有道德规范来约束自己。道德低下,做人做事就没有原则可言,只要一时达到目的就算。这是市场经济、和谐社会的大敌!我们现在还能吃什么?还能放心的用什么药品?什么领域都有造假,这还了得?

第三,信仰意识缺失。它主要表现为两点:一是无信,也就是没有真正的信仰。一个如果对于世界和人生没有真正的信仰的人,那么他对于他人也就不可能有诚信和信用。也不可能有责任感。目前社会上人与人之间的诚信危机在根源上人们信仰的危机。先从表面上看:二十世纪,人类创造了有史以来科技发明的百分之八十,但遗憾的是,绝大多数与中国无关,我们两年一次的国家自然科学奖和国家技术发明一等奖多次空白,由于文革的原因,而今,中科院研究员七成到退休年龄,45岁以下只占两成。我们的学校教育重知识传授,缺乏创造力培养,学生竞赛拿奖很有办法,实际工作中缺乏创造力。我们也有世界领先的科技,如嫦娥计划,也有展示科技实力和国家形象,但毕竟不是原创、首创,走在人后,难免落个重复。诺贝尔奖算得上真正世界级成果,01年,日本提出本世纪前五十年,要培养30个诺贝尔奖获得者,这九年已经有将近十人获奖,1901年到2000年有近700多人或组织获奖,中国本土没有一个人。关键还不在这里,我想说的是,我们的国民和大学生的态度,会为未能获得奥运会金牌、足球冲不出亚洲而捶胸顿足,但对更能表现国家、民族实力的诺贝尔奖却非常淡然。整体缺乏分析、判断和如何看问题的基本能力,到底什么是关键、什么是根本、什么东西更重要都分不清,还有什么信仰、信念可言?这是创新人才培养的一个重大问题!

我这里再举几个正反面的例子说说诚信和仁义:一是古代欧洲人的决斗;二是英法在加拿大的魁北克之战;三是七十年代(72年前后)的中美、中日关系(自民党田中角容执政,元老:岸信介等和国民党密切,一百万士兵和两百万侨民安全返国,他们认为蒋公恩重如山,而且日本天皇保全,蒋在开罗会议向罗斯福建议日本人自决、盟国不强加,起了关键作用,所以表示:只要蒋活着,就不背叛蒋。日中联合声明用词很挑剔,就是为了不伤及蒋,连温和的周都生气。后来毛主席送“乡巴佬”田中“楚辞”,把田中感动的死心塌地,临终前在病床上一再告诫女儿真纪子:一定要永远坚持日中友好!后来小泉组阁邀真纪子任有史以来第一位女外相,一上任就宣布:今后不准李登辉访日,给中国政府一个大面子,还批评布什政府的欧洲导弹防御计划是给德克萨石油工业送大礼,引起美国不满。二是迷信。现在很多人虽然没有真正的信仰,但信奉迷信。如他们相信算命、风水、鬼神,乃至邪教,不断地烧香、下跪、捐款等等,以此消灾德福。但是即使迷信也十分浮躁,不是真信,极其急功近利,说明不是真信。所以我认为高素质公民诚信、仁义、信念、信仰很重要。

原因(这个分析没有认真思考):第一、计划经济向市场经济的转型。这种转型导致社会生活由一元向多元发展。此外,旧的规则体系已经失效,新的规则体系尚未完全建立。这便使人们的意识出现混乱或真空现象。

第二、西方不良思想的影响。近些年来,中国虽然从西方引进了许多好的东西,但也携带了一些坏的东西,如极端的个人主义、享乐主义、拜金主义等等。它们腐蚀了人们的灵魂。

第三、传统优秀文化的衰败。长期以来,人们在反对传统文化中糟粕的时候,也抛弃了它的精华、如所谓的仁义道德等。中华民族的一些传统美德在许多人身上已经看不到踪影。

第四、思想文化建设的失误。人们在进行经济建设的同时,虽然注重了思想文化建设,但陷入了两个误区。一是将思想等同于政治,甚至是政策。但政治并不能解决人的思想问题。二是文化搭台,经济唱戏。这是文化成为经济的工具,而文化自身并没有得到发展。(综上所述:我认为是浮躁,现在从上而下都浮躁,政治、经济、宗教、教授、科学研究······所以近代中国对人类没什么贡献,除了钱!)

三、对策

针对公民素质出现的问题,我们必须对症下药。

第一、加强学生的法律意识教育。其中特别是要加强宪法的宣传和普及,让宪法所规定的公民的权利和义务成为学生生活的准则。这就是说,让学生知道自己的权利,哪些是能够做的,哪些是不能够做的,不能做的如果做了会对自己和社会有什么危害;让学生知道自己的义务,哪些是必须做的,哪些是必须不做的。由此延伸到校规、校纪的教育和学校资源的充分利用。

第二、加强学生的道德意识教育。道德规范分为几个层面,它的最低原则(底线)是不伤害他人,它的最高原则是要关爱他人。既不能允许人们突破道德的底线,也不能无条件地用最高道德原则取代最低道德原则,二是要引导学生从最低道德原则过渡到最高道德原则。

第三、加强学生的信仰意识教育。信仰不是迷信,因此要倡导学生建立对于真善美的信仰。同时反对和抵制各种形态的邪教,清楚它们的各种生存空间。

第四、加强责任感教育,培养担当意识。(我还说过礼貌;厚德载物;敬畏自然、社会、历史、文化、职业、教育、学生;格物致知:穷究事物的原理和法则,总结升华为理性知识;自强不息

关于公民素质教育,学校教育、家庭教育和社会教育应相互结合。其中尤其是要加强学校教育。因此我建议我们学校能不能做点尝试,开设公民知识课程或讲座,并编撰相关的教材,培训相关的师资力量,我们学生工作线可否先探索?那么作为高素质公民:就是法律意识强、道德品德高尚、坚定信仰和勇于担当的人!

大学就四年,所以这方面工作我们要坚持两条:一是有限的、关键的、核心的、目标可达的指标;而是要符合南航实际、切实可行、有实效、有特点、有特色!(先做特点,再做特色!)

关于未来的开拓者。开拓者就是创新人才,而且是原始创新的人才,是想别人没有想过的问题、做前人没有做过的事的人,就是钱学森之问的答案。没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西。我认为,大学创新人才培养主要就是四条:一是要有大师引领;二是个体要有信仰、信念或者说兴趣、爱好、特长;三是个体要有厚德载物、格物致知等的科学品质;四是民主、自由的学术环境和活跃、繁荣的学术氛围。我们能做什么?主要三件事:(信仰建立、科学品质具备和环境、氛围营造);我希望这三方面我们能够做出特点、特色。在大师引领方面我们可以做个媒人。

大学是理性思考的殿堂,我们首先不能浮躁,要有格物致知的科学态度去探究素质和创新人才培养的内容、方法和途径。然后进行服务、引导、管理、树人!

小结一下:学生工作重点或者说辅导员职责就是要把主要精力放在人的素质提高和学术氛围营造、学术环境建设上。要精心设计刚、柔并济的有特色的制度;策划形式新颖、内涵深刻的主题教育活动;研究循序渐进的主题教育、宣讲计划。探索张扬学生个性、树立信念、信仰的方法、途径;营造创新、创造、学术自由、繁荣、环境宽松的氛围。还要重点关注前百分之一二和后百分之十左右人群的个性化的工作。还需要将我们己有的好做法纳入其中(生涯规划、表达勇提升等等),进一步提炼、升华、不重复、成体系、成系统。所以我也支持关于制定学生工作教育大纲的设想。

具体举例:厚德载物;敬畏自然、社会、 文化、职业、教育、学生;格物致知;穷究事物的原理和法则,总结升华为理性知识;自强不息。于是我想:能否搞个科学精神、科学方法的系列讲座?谁讲?怎么讲?方法、理论联系实际讲!
   (优秀学生的认定,考核评价体系的合理、科学;一二三四年级主题教育活动的设计,每月讲评主题和内容的选择,个别谈心的时间和内容,学生个性的发现和引导、鼓励,宽松的学术和言论自由的氛围等等);现在我们要把学生工作研究经费主要集中到素质教育和创新人才培养两大主题上,先有特点、再创特色!如果在这两方面我们真的有突破,那将是对中国高等教育、对国家、民族和人类的巨大贡献!

辅导员是世上最难做又最容易的事,是最宽松、自由又最繁忙、劳累的活,是最不好衡量业绩又最能成就人的事业。我的建议是:希望大家尽心尽力、全力付出智慧和汗水,成就学生、成就自我。愿意毕生从事这项工作的朋友,我愿意给你们修桥铺路。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017