注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

“不合适”  

2011-06-02 01:12:55|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛利《外交辞令》
 

30岁的女朋友去相亲,已经是件惨绝人寰的事。来相亲的男人不温不火,一个礼拜约一次会吃饭,又一本正经到使人出离愤怒。女朋友说:他这人倒也说不上坏,就是对服务员态度不好,动不动喊:喂,来一下。就是这么一个男人,约完五次会,在她去看张学友演唱会的路上,发短信说:我们做朋友更合适。

 

女朋友当然想不通,凭什么?怎么着也应该是她先下快手,她有哪里不好?不甘心的本能一上来,无奈落了下乘,心一横豁出去要死个明白,男方彬彬有礼回复:感觉不像一个轨道上的,没办法一起前进。这些话但凡你入了几年情场,听的次数肯定不下三遍。同类组合尚有:我们就像是两个孔的插座,三个头的插头,不匹配;你很好,比任何人都好,就是我们不合适。男人们实在没什么创意,这点可怜的意思翻来覆去说个不停,听到女人耳朵起茧,情不自禁反驳:别拿这种外交辞令来敷衍我。

 

死在外交辞令上,有点死不足惜的味道。女人到了被甩的时候,上进心与失败感一起侵袭到了内脏:哪里不好,起码你说给我听,我好改一改。话到这份上,我也有点替男人为难,说什么好呢?总不能说你颧骨太高,声音太细,花钱大手大脚,三十岁的女人,什么都已经定了型,还有什么能改?那些为爱改变一切的训诫,只适合青春言情小说场景。

 

其实换到女人身上,也是一样。年前朋友介绍了一个男人,条件堪称优渥,不差钱,出手亦大方。这两点在当今鸡贼的男女市场,已经堪称典范。于是约会吃饭,再三再四,第一次发现这哥们胃口有点大,别人谈笑风生,唯有他低头扒饭,一声不吭。隔十分钟烦扰服务员:再给我添碗饭,谢谢。吃罢三碗,搁下碗筷,说饱了。老辈人看起来,这是个实在人。到我们这一代不免惊诧,你吃这么多干什么?多倒也算了,那副风卷残云的吃相,坐在旁边不免胆战心惊,难道此男已经开始备战2012,增大脂肪储量?后来又吃了几次饭,次次如此,别人细嚼慢咽,他急吼吼恨不得菜饭全数倒嘴里。你说我该怎么办?难道要实话实说:不好意思,你吃相太差,我不喜欢。

 

这话扔出去,涉及人格侮辱,连我自己都不好意思,没准更有遭人灭口之险。说到底,不过是件极小的事,但因为没有爱的缘故,缺点放大一万倍,成了跨不过去的门槛。所以世间男女,都修炼出了一套统一的外交辞令:我们不合适。

 

至于我那女朋友,依然吊在要死个明白的槛上,别人见她这架势,更加一言不发,生怕那个小小的弱点,将她全盘击垮。这个岁数再要重整,工程实在浩大得折腾不起。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017