注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

我们的研究室  

2010-06-23 22:49:23|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的研究室-认知与技术研究室,研究室总负责人徐晓东教授。

我们是研究室的新人,但是进过一年的接触已经深深感受到研究室的文化氛围之浓厚。

我很庆幸能在这个研究室,与其他成员一起学习,共同进步!

首先,说说我们的大家长:徐晓东教授。为人儒雅礼貌。做学术兢兢业业,一丝不苟,待学生和蔼如父。他像一杯浓香醇正的茶,我们在他的身边享受着他的屡屡茶香。

还记得在讨论数字土著、数字移民时,徐老师开玩笑说:你们和我的儿子这一代人都是数字土著,你们交流都用E-mail,我算是个数字移民,在跟着你们学习,那我父亲就是数字“外”,他写信用毛笔,开头是:“吾儿东启……”。

还有一次说到,网络流行语时,徐老师非常坦诚的说自己一开始不知道别人的帖子讲几楼是什么意思,后来才知道。还问我们一些流行语,我说了抢沙发,徐老师就问是什么意思~等等。作为一名学者,徐老师对事物充满好奇心,而且善于倾听交流的心态和做法很让我们感动。

语言幽默风趣,分析学术问题,深入浅出,四两拨千斤。

研究室文化之--方向服

学院的人都知道,认知与技术方向的一个特色就是方向服。方向服增强了研究团体之间的凝聚力,使人感觉到家的亲切,很快就有了对研究室的归属感。

粉红色T,上印有认知与技术研究室的logo,不管男生还是女生穿上都很大方得体,集体穿出去更是夺人眼球。

记得今年研三的师兄师姐临近毕业,全方向集体出游(宝墨园)那次,返校时20多人浩浩荡荡走进校园时,引了多少人侧目,一个老外比较直接,好奇的问我们是干什么的,为什么穿一样的衣服?

当时我就十分骄傲的说:我们是一个研究团体,我们是一家人!她对我们竖起了大拇指说:很羡慕我们。

完了之后我还给她介绍了T恤上logo的含义,还讲了我们的团队主要做哪些研究,她很激动的说,很高兴了解到华师还有这样的研究室!

研究室文化之--seminar

新生入校,第三周我们就开始了汇报之旅,到现在为止,我们口中的汇报已经成了认知与技术方向的代名词。

每学期的开始徐老师会精选一本学习科学或者与认知科学相关的英文读物,让大家选读,然后研讨交流,形式不限。这种学习形式,虽有压力,但是有针对性,有效地锻炼我们读英文文献的能力,在汇报过程中,也逐渐练习了向别人讲解自己观点的技能。真可谓一举多得~学院谢老师上课的时候还说:徐老师真是厉害,把一个个学生都培养成看英文文献的高手……一点都不夸张。

在看文献时,我们也积累了很多自己的经验,也会和同学们交流心得。

现在,当我们由新手转向老生时,徐老师对我们提出了更高的要求,这就是一个实践共同体,我们已经由边缘化的学习角色发生了转变,这也会增加我们学习的动力,在接受挑战的同时,再次感谢徐老师的培养与关怀~

研究室文化之-ISnet

ISnet是认知与技术研究室开发的课程网站,该网站经历了数次迭代开发,目前功能已基本完善,并在继续完善中。课程作业的布置与提交均在该网站上实现,也是他人了解我们实验室的一个窗口。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018