注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

学会做寿司了  

2010-04-16 22:46:48|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先占一下位吧,今天去小J家玩了,几个好友聚聚。

下午三点半出发去小J家里,到了之后大家一起去逛棠下菜市场,虽然以前也有做过菜,但是很少专门为做什么菜而去逛菜市场的,而且这还是我第一次在广州逛这么大的菜市场。小vicky说要做寿司,我不知道怎么做,也不知道要买什么,很好学的一直跟在他们后面,又不好意思问,这让我想起了小时候每逢过年时跟在爸爸屁股后面逛集市买菜备年货的感觉,很怀念小时候……小J是川妹子,比较喜欢吃辣子,还有一个mm是湖北的,喜欢吃鱼,人家俩人一拍即合要做麻辣鱼,于是又跟着笑J去买鱼,这里卖鱼的好多哦,整个地方都腥腥的,鱼在鱼缸里面活蹦乱跳,溅的地上湿湿的,感觉很不习惯……因为我很少来这种卖鱼的市场~~以前本科的时候也会自己做饭,但是就是煮面放点青菜,顶多再炒个菜,很少有买这种活生生的鱼来做的,我对这种活鱼的印象最多的就是过年过节的时候妈妈杀鱼的场景,现在我们几个女生在菜市场买鱼,着实让我自己感觉一种不同,就好像自己是个家庭妇女一样,到饭点了出来买点菜,然后回家做饭给别人吃……嘻嘻学会做寿司了 - 宅女 - 阳光宅女……想想也挺美的,只是我的厨艺不好哦,现在看着小J好佩服哦,买菜那是相当熟练,而且很懂得怎么挑拣,如果让我做决策肯定会吓到我的……要向小J同志学习!!现在还记得菜市场的鱼啊,我和XS离那个鱼缸太近了,结果被鱼溅了一身水,算是一个难忘的记忆吧~~),之后买了青瓜(其实就是黄瓜,不过广东这边叫青瓜,我入乡随俗了,呵呵),玉米粒,西红柿,鸡蛋,土豆,黄豆芽,葱,芋头……另外买了几个蛋糕,一些葱油饼,很好吃的,买了一些圣女果做饭后水果吃,后来小X还买了海苔……
总之乱七八糟的买了一大堆,回来的时候,小J突然说忘记买调料了,于是就让小X和FF去买调料,我们四个先回家去准备做饭。

小J家离菜市场挺近的,没走多远就到了,到了电梯口显示的是检修状态,小J就根据以往的经验说可能要一二十分钟就好了,可是由于当时已经快五点了,我们担心时间不够用,想想一二十分钟实在不是个小数目,就挣扎着做了一个很残忍的决定:爬楼梯去13楼!!一路上我们四个互相打气,几分钟之后终于到了,我们都大呼了一口气,不过说实话好像13楼也没有想象中的那么恐怖哦~~可是当我们经过电梯口的时候都快要气死了:电梯已经修好了,已经下到四楼了~·~汗真是可怜的娃娃啊……

好吧,进到小J家,感觉还真不错,房子不大有40多平米的样子,但是格局让人觉得很舒服,尤其是俩艺术人搞的房子很有艺术感,嗯总之我们几个对房子的评价都很高~~简单休息了一下,为了不辜负我们争分夺秒爬楼梯上来的精神,我们决定珍惜时间早点动手做饭了~~

计划的有寿司,煲汤,番茄鸡蛋、土豆丝、拔丝芋头、麻辣鱼……我们就开始准备各自要做的菜了……你别说,我们几个还真的是典型的贤良淑德--出的厅堂,下得厨房。一个个做的像模像样的,XS做番茄鸡蛋,洗西红柿,打鸡蛋,我要做醋溜土豆丝,就只有处理土豆喽,小J则是做鱼的高手(由于各自都有事做,忘记看她怎么做麻辣鱼了,汗后悔~~),不过由于厨房只有一个,刚开始大家配合不默契,厨房地区出现了交通阻塞,所以听到的最多的话就是:你好了没?好了就出来,我要洗菜~~哈哈 蛮逗

大家在一起好不热闹~学会做寿司了 - 宅女 - 阳光宅女……等到小X和FF回来的时候,我们差不多把菜都准备好了,要开炒了……马上要炒了,才知道只有一个灶,那就一次只能一个人炒了~谁先呢?这是一个问题,还真的引起了大家的推让……因为谁都不好意思先做……本来过来的时候说要做醋溜土豆丝,就是顺口那么一说的,自己没有把握能不能做好呢,我正在想,千万不要我先做的时候,小J说:先炒土豆丝吧……她还没说完,那几个女人就开始起哄说:好好好~~先炒土豆丝!!汗真是被逼无奈啊,炒就炒吧,没所谓的,迟早的事情……于是我就勇敢的当了吃螃蟹的人……一拿起炒菜的铲子,感觉有点压力,因为门口站了好几个女人,几双眼睛盯着我的手,汗那个压力啊……硬着头皮,放了油进去,等油热了,才想起来只切了土豆丝,没有辅料的,赶紧问小J有没有辣椒、大蒜,赶紧的给我弄点儿,这么一整那几个女人才手忙脚乱的离开了战场帮我整辣椒和大蒜去了,谢天谢地,我赶紧把火关小了一点,免得油太热。还是人多力量大,没多大一会儿,辣椒和大蒜就整好了,我的状态也调整的差不多的。将火调大一点,辣椒、大蒜放进去,然后土豆丝放进去,很简单的几步,菜很快就熟了,小J尝了一下甜咸,说差不多,我就关火,出菜了。不知道炒得怎么样?问了一下小J,小J说:好吃!我就只当她安慰我了,总算出锅了,小小的一碟菜,没用几分钟,可是我像去战场上转了一圈似地,赶紧放松一下~~

后面的就是XS了,要做西红柿炒鸡蛋。在学校吃的番茄鸡蛋都是放糖的,不是很好吃。XS做的北方的吃法,我们几个北方人都喜欢,只有小VIcky有点郁闷~~

在XS做菜的时候我还抽空看了小X和小VICKY做寿司,原来是很简单的,没多大会儿我也学会了,哈哈,做了一个,拌着沙拉酱还挺好吃的呢,以后再听见别人说做寿司,终于不用满脸羡慕地看着别人了,因为我也会做了,哈哈学会做寿司了 - 宅女 - 阳光宅女……

差不多菜都好了,小J 的鱼是在电磁炉上做的,也好了,都端上桌子,满满的整了一桌子,真丰盛啊,肚子也饿了,大家都开始文明礼貌的用餐了,因为之前吃了寿司,再加上XS在切西红柿的时候我偷吃了很多西红柿,没吃多少就饱了,汗大家的战斗力好像都不是很旺盛,于是就边看电视边聊天,边有一下没一下的夹菜,就这样也吃了很久……饭都要吃完了,小X才想起来自己要做的拔丝芋头,我们都想看一下怎么做的,于是都要求小X做~没办法,只好再做一个拔丝芋头喽~~呵呵这次我和XS很认真的堵在厨房门口学习……先将芋头炸一下(要面一点的程度),然后再做糖稀(放油,火候要注意,放适量白糖,等糖化开了之后,锅底开始起泡时将芋头放入锅中翻一下,均匀的与糖稀接触,之后就可以出锅了)。原来这就是所谓的拔丝,看着也挺简单的哦~~我和XS都说回家要亲自做一下,试试……呵呵

一大盘子的芋头啊,大家刚才还嚷着说吃饱了呢,现在看见芋头还是抢着吃了起来,没多大会儿就报销了一半……

汇报一下,到最后呢我的土豆丝无疑是最受欢迎的菜,不过其他的也是被吃的光光的,大家真的是好high啊~~小VICKY还玩起了小J家的按摩器,坐在那里很享受的样子……我们则在看小J本科时拍的DV作品,大家笑个不停,气氛别提多好了……

直到晚上九点四十才回到学校,玩的很尽兴,况且还学会了做寿司呢,还有拔丝芋头也学会了哦。心情很不错呢~~

 

汗今天终于写完了,比我炒土豆丝的时间要长很多呢。学会做寿司了 - 宅女 - 阳光宅女……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017