注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

我的学习与总结  

2010-01-04 11:45:04|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:本科教育技术学专业,研究生教育技术学专业的学生是没有前途的~~不幸的是我就是其中的一员……我的学习与总结 - 宅女 - 阳光宅女……

作为教育技术的小矮人我还是要简单介绍一下2009-2010年在华师学习教育技术基础理论的感想:

首先,焦老师上课激情飞扬,我上这门课居然没有睡过觉,这是一个奇迹~~我的学习与总结 - 宅女 - 阳光宅女……

其次,课堂信息量大,内容活泼新颖,也很吸引人,所以坚持来上课的学生很多~~

最后,焦老师总是鼓励我们创新,坚持自己的观点,允许学生自由发言,课堂气氛异常活跃~~

可见,课程的执行情况很好,而且除了在教室上课

1、在焦老师的鼓励与支持下我们班内还组织了一场轰轰烈烈的远程讲座,主题是SNS应用,且不说该讲座内容如何,仅仅在组织该讲座的过程中我们就学到了很多东西,包括团队合作,包括与人沟通商讨等等很重要的能力。

2、在焦老师的倡议下,由班内的Kevin Huang同学在Ning.com 上搭建了华南师范大学教育技术学习共同体,云集了各高校的同学及老师、研究人员等,学习活动不断进行着~~

我的学习~~

《教育技术学基本理论研究》:焦建利教授主编。这是焦老师推荐的三本书中我看完的唯一一本,现在还在后悔好像放假前没时间看完另外两本了~~我的学习与总结 - 宅女 - 阳光宅女……(下学期一定看看)。其实,看过这本《教育技术学基础理论研究》,对教育技术学的一些哲学层次的问题感到更迷惑了,以前的时候没考虑过,现在突然看到这些问题,以自己的能力又无法解释,甚至自圆其说也无法做到。所以经我经历了一段miserable的时光,不过多亏焦老师在课堂中断断续续都有提到过,慢慢的明朗一点,现在很多问题还在思考与学习中~~

《学习科学与技术》,桑新民教授主编。这本书是从十一期间开始看,断断续续一直看到了2009年的最后一天才看完。看过之后我就像我的师弟师妹们推荐了桑新民教授编的这本书。建议焦老师下一年将这本作为教育技术学专业研究生必看的基础理论教材之一……我的学习与总结 - 宅女 - 阳光宅女……这本书中讲到了什么是学习?人是如何学习的?等困扰我很久的内容,看过之后就像是顿悟了一样,对很多问题都能用理论来解释了~~吼吼。比较关注维果斯基的社会建构理论,知识建构,多元智能理论,以及学习型组织等内容,希望以后阅读相关内容的书籍.

《学习环境的理论基础》,戴维.乔纳森主编。这本书是在焦老师说在Ning.com上建一个我们自己的学习共同体之后,开始关注CSCL、知识建构、学习环境设计等理论之后在卓越上购买的这本书,看了一些感兴趣的章节文章,比如“分布式认知:特征与设计”、“基于案例的学习助手:理论与实践”“重温活动理论:作为设计以学生为中心的学习环境的框架”等。

"辩论性学习"、“概念转变的现象描述分析法和教育学观点”,这两篇文章是《学习科学手册》中的章节,概念转变对我来说就是一个全新的理论,学过之后真的是收获良多,尤其是这两篇全是英文的几十页,虽然只有两章,却花了很长时间才读完……

其他收获~~

BIG6-webquest-miniquest,三种网络模式的比较学习

关于spss统计知识,相关关系分析的学习

WISE:The Web-based Inquiry Science Environment (基于网络的科学探究环境) http://wise.berkeley.edu

TELS:Technology Enhanced Learning in Science (技术支持的科学学习)美国国家科学基金项目,七所大学创建的非盈利机构。http://www.telscenter.org/ 该研究项目科学课程模块是基于WISE平台创建的。为国内外初高中生设计科学课程学习。

ITforum:http://it.coe.uga.edu/itforum/index.html 

从这些国外的知名教育技术网站学习其学习环境设计的思想。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017