注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

学习科学研究内容及发展  

2009-03-28 19:28:14|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研究内容:

对学习的科学理解包括理解学习过程、学习环境、教学、社会文化加工和许多其他促进学习的因素,在现场和在实验室中的所有对这些课题的研究都未理解和实现教育变革提供了重要的知识基础。

1、与深入理解学生学习过程有关的6个研究领域包括:

      在学习中先前知识的作用

      基于大脑发展的早期经验的可塑性和相关问题

      学习是一个主动过程

      理解学习

     适应性专业知识

     学习需要付出时间和精力

2、与支持有效学习的教学和环境有关的5个研究

       社会文化环境的重要性

      迁移和广泛应用所学知识的条件

      学习内容独特性

      支持学习的评价

     新型教育技术 

二、研究议程(学习科学研究范围与方法推进)

1、学习科学研究内容

      学习科学基础研究:学习者先前知识的作用;学习的可塑性和适应性;学习社会情境和文化情境;学习迁移;学科的组织结构对学习的影响;时间、熟悉程度如何影响学习的流畅性等。此研究框架从早期研究中建构起来,但尚需要进一步的研究和详细的资料,以便通过提炼原理推动学习科学的发展

     在新兴领域建立新的研究项目:在现有研究发现的基础上,对技术、神经认知和做为学习中介的社会文化因素,对学习与学习环境、教学与学习之间的相互关系等等开展研究。

     开展新的评价研究,并关注改善和实施形成性评价。其中包括教师如何使用评价?需要哪些技能,以便改进教学形成性评价等。

      加强学习的技术研究 

2、学习科学的方法论

跨学科研究需要发展新的研究方法,可以通过鼓励跨学科合作、跨学科培训初学者,相互学习实现。需要新的统计方法,新的质性测量方法,关注质性方法与量化方法的结合。

3、学习科学中的合作

     建立广泛的跨学科合作

     建立创建国家数据库以鼓励合作

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018