注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

辩论学习  

2009-12-09 20:51:51|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习科学手册中 辩论学习--杰瑞.安德里森

什么是辩论学习?

辩论学习中的辩论不同于电视节目或政治领域所看到的双方观点针锋相对,互不相让的辩论。辩论学习是为了朝着共同的目标努力而参与的争论。

协作式辩论:作者认为科学进步的动力是争辩而不是单纯事实的累积。即使两位科学家不能达成共识,他们仍会分享共同的科学价值观,并且可能会对同一目标感兴趣。这样的话,他们之间进行的辩论就不是对抗式的辩论,而是协作式的探讨。双方共同工作解决问题,期待达成一致。进行协作式辩论能够帮助学生学会批判独立地思考重大问题和有争议的价值观问题。

怎样的学习可以称之为辩论学习呢?作者提出学生在课堂辩论中进行协作时,他们就是在进行辩论学习。可以将这种辩论看做是帮助学生完成学习目标的协作实践。

1、辩论包括阐述、推理、反思。大量研究表明这些活动有利于更深层次的概念学习。

2、参与辩论可以促进学生了解辩论的框架。

3、有效的辩论是协作的一种形式,它能更广泛的促进发展社会觉知和协作能力。

4、不同的人群有特定的知识系统,要想有效的参与到这些团队中,需要学习如何与他们进行辩论。这对于处于知识社会的共同体来说尤为重要。

辩论理论:

早期研究者将辩论分为以下几个阶段:

a、论点:陈述(表明立场)

b、论据:列出证明论点的事实或观点

c、论证:利用数据支持论点

d、佐证:提供具体信息支持论证

e、修饰:以提高结论的可信度

f、反驳:找出对方论点的反例

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017