注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

中国老宅第之最  

2008-03-08 12:36:24|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国老宅第之最

在中国从城镇到乡村,至今还保存有不少规模宏大、建造考究的大宅第。这些老宅第是中国传统民居艺术的集中代表。下述的老宅第合于老宅第有直接关联的村落、古城堪称为某些方面的中国之“最”:

中国北方最大的地主庄园---山东栖霞牟氏庄园。庄园共占地二万多平方米,拥有楼、堂、厅、厢等房舍四百八十余间,规模宏大。

国内外知名度最高的中国宅第---山西祁县乔家大院。张艺谋执导的电影《大红灯笼高高挂》把和山西祁县的乔家大院宣传的老少皆知。

最受中国文史界瞩目的宅第---北京恭王府。许多文学家、史学家、红学家认为,北京恭王府是曹雪芹笔下大观园的蓝本,所以尤其关注这座宅第。

中国现存最大聚族而居的宅第---浙江东阳卢宅。为占地1.5万平方米的明、清建筑群。

最大的历史名人后裔聚居地---诸葛村。浙江金华兰溪城西十八公里的诸葛村,现居住有四千余名诸葛亮的嫡传后裔。他们自元代中叶始至今聚族而居,现村内尚保存有二百多座明、清古宅第。

 中国北方最大的坞堡式宅第---山西灵石县静升镇王家大院。大院素有“九沟八堡十八巷”之说,由东堡院(鸿门堡)和西堡院(高家崖)组成。

中国现存规模最大的窑洞庄园---河南巩县康百万窑洞庄园。占地6.43万平方米,始建于明末清初。

中国历史上延续年代最长、规模最大的贵族府邸---“衍圣公府”孔府。它迄今世袭了七十七代,共计八百八十余年,府邸占地二百四十多亩。

中国现存最完整的王府---北京的清恭王府。占地五千七百多平方米,是建于清咸丰二年(1852)。

中国至今保存最完美的圆土楼---福建华安县仙都乡二宜楼。

中国现存最古老的圆土楼---福建华安县沙建乡岱山村的齐云楼。

中国现存坞堡式宅第最多的省份---山西省。

中国现存土楼式宅第最多的省份---福建省。

中国现存雕楼式宅第最多的省份---广东省。

中国现存私家宅园最集中的地---江苏苏州、扬州。

中国最早被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”的古宅第、民居---安徽西递、宏村民居。

中国最早被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”的宅园---“苏州古典园林”,其中包括拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等。

中国最早以古宅第、古民居、古城市为主要内容列入联合国教科文组织“世界自然和文化遗产名录”的古城---山西平遥古城和云南丽江古城。

中国最富诗情画意的古村落---安徽宏村。

 

 

 

参考《中国古代建筑艺术》《古风.老宅第》(冯骥才主编)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017