注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

远程教育学  

2008-03-05 10:35:13|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 现代远程教育目前已受到越来越多人的关注。已经被大家公认,而且有很多人从远程教育中获益。现代远程教育已初具规模,并获得许多经验,但通过查阅资料发现一些问题 。

 

  很多人认为只有在城市开展远程教育才可行。自1999年现代远程教育在全国开展试点以来,现代远程教育试点招生人数呈快速、超常规态势增长。极大的扩大了我国首教育人群。而实际上依中国的国情而言,全国11亿人口,8亿多在农村。农村更需要接受良好的教育。远程教育有其特殊性,首当其冲的是不受时间和地点的限制。由于受农村经济条件的影响,每家每户拥有电脑的愿望,暂时实现不了。但在镇一级的农村买几台电脑的方案还是可行的。农闲时,村、镇一级的农村党员干部可以组织农民集体到村委会或镇政府学习新技术、新方法,从而拓宽人们的视野。这样不仅让农民有事可做,同时可以把大批闲置人员的积极性提高起来,让他们也为农村的发展发挥自己应该有的一份贡献,不必整日为找不到致富的门路而担忧。

我们应该想方设法的使农民接受教育。

实现的方法有:

1、 远程教育与传统教育互为补充,目前还以面授为主。一定要将两者紧密地结合起来。在开展远程教育的同时,每年可以组织授课老师或某方面的专家组织当地的学生进行几次面授。一方面,为师生提供见面的机会,增进彼此的感情;另一方面,教师可以当场解答学生提出的问题或事后回复。难能可贵的是,教师可以将最新的信息带到农村中,带到农民群众中去。

2、 开展远程教育需要先培养当地的技术骨干,让他们先学会如何操作计算机,如何利用计算机进行网络教育的学习,学到自己真正需要的知识。然后再交给当地的农民。由于他们的基础较差,学习起来比较费劲,所以对每个人来讲都必须要有耐心。不论对谁,都是一种极大的考验。农民身上也有值得学习的东西,他们有很多丰富的实践经验。在学习的过程中,会形成出一种互相学习的良好氛围。

只有农民的整体素质提高上来,才能推进整个社会主义现代化的大业。所以在农村中开展远程教育具有非常广阔的前景。

四、远程教育必须走国际化的道路

教育无国界。远程教育必须走国际化的道路。这就要求我们要学习国外远程教育的先进经验,结合本国的实际情况,探索出一套适合于具有我国特色的远程教育模式来。同时把我国的先进经验辐射到其他国家去。

作为现代远程教育形式而言,网络教育是一个美好的新生事物。在今天,它为全国许许多多已经走入社会的求学者提供了一个提高学历层次的机会。在未来,它将是一种广为普及的学习形式,会伴随每个人的整个生命历程中。远程教育是一个无限教育的概念,不仅是年龄上的无限,更是教育知识的无限。远程教育将会鼓励更多人形成终身学习意识。这也正是远程教育的意义所在。

 

 

 

美国的远程教育以其多样的媒体手段、广大的生源及其成熟的商业化服务为教育界关注,更成为我国远程教育界研究和学习的对象.然而,在美国远程教育的历史上,网络教育只是一种近期的现象,它的成败得失尚有待于时间的考验。特别是当商业的动机和行为介入远程教育之后,结果往往与期待不尽相符。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017