注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

网络教学  

2008-12-04 10:57:48|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、网络教学将全面冲击传统教学

信息技术和网络技术的发展,一方面给网络教育提供了强有力的技术支持,另一方面必将引起教育领域的深刻变革。首先,在教育观念上,传统的教学以教师为中心,以教材为中心,以课堂为中心,强调教师的"教",而网络教学可以突破时空的限制,以学生自身的学习为主,以学生已有的知识经验为基础,以学生的活动为中心,强调学生的"学"。师生关系从以教师为中心的权威型转变为以学生为中心的师生民主型,教师在教学过程中的主要目的是培养学生掌握知识的能力,指导学生学习,帮助学生获取信息、选择信息、处理信息,解决学生学习过程中出现的知识性、技术性、伦理道德方面的问题、对情感、人际交往等方面的问题。教师将需要更多地了解学生的身心发展特点,制定个性化的培养方案,促使学生能力和人格的健全发展。其次,在教学模式上,网络技术的发展,为学生提供了丰富的学习资源,它打破了学生只能在教室听教师讲课的单一局面,学生可以在图书馆、计算机室甚至在自己宿舍里,在自己认为合适的时候打开电脑进行学习。传统的教学模式是逻辑分析讲授过程,课堂的主要形式是教师的讲授和提问,网络教学能使教学过程由单纯教师的"教"转变成教与学双向互动的过程,教学模式也将以掌握知识为目的的"维持性学习"模式转变为以掌握获取知识的能力为目的的"创新性学习"模式。第三,网络教学的实施也对教师提出了更高的要求。由于学生可以利用丰富的网上资源学习更多的知识,教师只知道书本上的知识是行不通的,教师应终身接受教育,要学会用系统科学的方法指导教学活动,应加强现代教育理论、学科专业知识的学习与研究,必须具备网络操作技能和网上资源开发、利用等方面的能力,从而实现教师由教学型向科研型转化。

二、网络教学不能替代传统教学

网络教学虽然所有许多优点为传统教学所不及,但它决不是万能的,更不可能完全替代传统教学。首先是因为教学过程不仅是传授知识、发展能力的过程,而且也是情感交流和学生人格形成的过程,网络教学主要是人机交流,学生面对的是没有情感的电脑,教师的言传身教、人格力量被削弱了,在情感培养人格的塑造方面,网络显然无能为力。其次,网络教学使教学环境相对变小,学生将由丰富多彩的现实学习方式蜕变为单调的理性探求,紧张的信息加工将冲击沸腾的感性实践,虚拟的情境终究不能创造真实的感受,这将影响学生实践能力的培养。第三,在网络教学中,任何数字运算皆可由电脑完成,学生的大部分表达已由键盘输入替代,这将降低学生的运算能力和语言表达能力,也不利于汉字的书写训练。第四,网络教学要求学生必须具备一定的自学能力和自我控制能力,有使用计算机的条件和基本能力。第五,课程软件还比较缺乏,符合中学学科教学的更少,而学校自行开发又受到技术和经费的限制。第六,网上教学目前还受到上网速度和上网费用的制约,要进一步推广网上教学,必须提高网络速度并降低上网费用。

三、网络教学的基本模式

根据中学的教学实际,基于网络环境的教学模式,目前大致可分为以下四种,在教学中应相互结合,优势互补,灵活应用。

1、演示模式:教师根据教学的需要,利用网络向学生演示各种教学信息,它们可以是教师装载的CAI课件,也可以是来自校园网因特网上的教学信息。由于网络能够传递和演示声音、图形、视频、动画、文字等多媒体教学信息,使教学内容具有形象、生动和直观的特点,便于学生掌握重点突破难点。在这种模式中,网上的教学信息一般可分为四类:最简单的一类就是将有关的板书内容、教学挂图、实物模型等通过电脑处理后传递给学生,相当于一台高效率的、可灵活控制的投影机;第二类是各种场面的模拟,如世界各国的风土人情、历史面貌、重大事件、交际活动等,使学生在教室中就能体验到与实际情况相类似的情境;第三类是将抽象的内容形象化,如立体几何中的多面体的截面,物理中的磁力线,化学中的共价键、晶体的空间结构等;第四类是在实验室不能或不易完成的,如天体运动,分子运动,植物的生长过程,生物的遗传规律,影响学生健康的实验,费用很高的实验,在实验室中无法看清的实验等。这种教学模式是传统教学模式的直接延伸,教学中还是教师讲学生听,教师展示学生看,教师通过网络面向全体学生传授知识,学生的被动地位没有改变,网络的教学功能没有充分发挥。但由于教学经费、教师水平等因素的限制,在相当的一段时间内,这种模式仍将是许多学校网络教学的主要模式。

2、尝试探索模式:利用多媒体网络技术,创设了一种可用于探索与发现的教学与情境,通过任意改变问题条件,自由输入各种参数,观察、比较实验结果,分析问题的因果关系,找出问题的焦点,发现问题的规律,培养学生的科学探究能力。例如,为了研究炮弹的发角度和射程的关系,通过编制课件,使学生可以改变炮弹发射的速度、角度和其他参数,电脑将显示炮弹的飞行轨迹,以及飞行时间、飞行路程等内容,学生可以观察、分析什么样的角度可使炮弹射得最远。利用这个课件学生可以付出比在实验室中用真实实体做实验更少的努力而完成更多次的尝试,学生能够比较在不同条件下炮弹射出的路程。在真正的实验室里,学生只能研究一个有限的速度范围中的实体的发射,而不能控制各种参数,也不能观察到发射体的精确路径。这种探索过程与科学家的发现真理的过程类似,但又使科学家漫长的发现过程在很短的时间内完成。这种教学模式彻底改变了传统教学中学生处于被动接受的状态,而使学生处于积极主动的地位,因而能有效地激发学生的学习兴趣和创造性。这种课件可以教师自行编制。(如《几何画板》就是一个很好的开发平台),也可以从市场上购买或者从有关网站下载。

3、信息收集整理模式:在这种模式中,教师首先向学生提出问题,然后引导学生通过查询网络所提供的多样化的、丰富的信息资源,帮助学生对收集的信息进行筛选、分析和重新组织,结合学生自己的观点,提出解决问题的方案。例如,对于《地震》这一专题的学习,可以先安排学生在因特网上查阅资料,通过搜索引擎和站点导航,能够很快找到国内外众多与地震相关的网站,它们提供了远程课本的信息资源,学生可以就老师提供的问题或自己感兴趣的问题在网上查找整理信息,例如,为什么会发生地震?地震为什么多发生在夜间?为什么水库蓄水会引发地震?地震和火山有什么关系?我国有哪些地震监测方法与手段,地震会造成哪些危害?发生地震时哪些应急措施?以及我国76年唐山大地震和近期台湾地震的级别及损失情况,最新的国内外大地震信息,我国的防震减灾政策法规等问题。在此基础上,组织学生交流讨论,将有关知识通过教师的指导逐步引向深入,最后要求学生写出关于地震的学习报告。在信息社会,知识量的急剧增长使得一个人不可能拥有全部的知识,大量信息的存储、检索极其方便,使得一个人知识的拥有量已显得不那么重要,相反,如何利用现有知识创造出新知识,如何利用、检索、分析、组织复杂的信息则更为重要。

此外,这种模式有利于跨文化的交际。网络为学生提供了接触各国信息与文化的条件,促进了学生对外国文化与文明的了解,弥补了传统教学中很难提供外国文化环境的缺陷,使学生能将所学的语言与其所在的文化环境融合,从而扩展了学生的视野,并有助于学生外语水平的提高。

4、个别化模式:根据学生的实验情况和兴趣爱好,利用电脑软件和网络上的虚拟教师对学生进行有针对性的指导,类似于聘请高水平的家庭教师,能充分体现因材施教的教学原则。加入"网校"学习是实现这种教学模式的较好途径,它使普通的学生可以得到名校优秀教师的指导,使分布在不同地区的每一个学生都能得到与所学内容密切相关的教学信息。我国已有将近200所的"网校",影响较大的有101网校、五中网校、国联网校、南京师大附中树人网校等,这些网校对学生提供的教学服务一般包括各科学习材料、各科教学答疑、复习指导、考试测验、学习交流、学生心理辅导、学生论坛等内容。但目前的网校并未充分发挥电脑和网络的优势,许多只是传统教学在网络上的简单延伸,绝大部分都是为应付考试服务的,不能很好地激发学生的智力和创造力。

网络教学在我国仍处于起步阶段,其巨大潜力有待开发,我们要借鉴国外的先进经验,从国家和地区的实验情况出发,在现代教育理论的指导下,积极实践,勇于探索,使网络充分发挥其教学功能。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018