注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

中小学信息技术课堂教学模式初探  

2008-12-04 22:34:02|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 该课题研究的必要性  
 “模式”作为一种科学方法,它的要点是分析主要矛盾,认识基本特征,进行合理分类。教学模式是在一定的教育思想、教学理论、学习理论指导下,在一定环境下展开的教学活动进程的稳定的结构形式,教学模式是开展教学活动的一套方法论体系,是基于一定教学理论而建立起来的较稳定的教学活动的框架和程序。其内涵是指导课堂教学或其他场合教学的一种计划或范式,也就是有一定代表性、能起示范作用的教学方法与教学程式。它是从教学原理、教学内容、教学的目标和任务、教学过程直至教学组织形式的整体而系统的操作程序。简言之,教育模式,推上,有理论基础;推下,有操作程序。它处于理论与应用的中介。在理论与实践之间,模式能够承上启下,因此意义重大。一种好的教学模式具有指导性、示范性和可操作性。所以,掌握若干常用的教学模式,我们信息技术教师在课堂上就有了进行教学的模本。而在规范的教学模式的示范引导下,就可以很快地掌握信息技术课堂教学的技巧和规律,从而大大减少盲目摸索、尝试错误所浪费的时间和精力。 因此教师在教学过程中选择、使用一些好的教学模式进行教学实践,对提高自己的教学技能、提高课堂效益,培养广大中、小学生的信息素养具有非常积极的意义。   
二、中小学信息技术教学模式解析:   
目前,就中、小学信息技术课堂教学模式而言,我们最常见、最常用的有如下一些:  
1、以项目活动为中心的任务驱动模式(基于问题式的学习模式);  
2、以学生发展为中心的自主学习模式;  
3、课程整合的学习模式;  
4、合作学习的模式(协作学习);  
5、范例教学的模式;  
6、程序教学模式;  
7、基于多媒体计算机的个别化交互学习模式;  
8、虚拟现实仿真教学模式;  
9、基于局域网环境下的教学模式;  
10、基于因特网环境下的教学模式;  
11、基于因特网环境下的研究性学习模式;  
12、基于因特网环境下的协作学习模式。  
根据查有梁先生的“教育模式三原理”,以上教学模式又可以演绎出许多、许多的教学模式。可以说,中、小学信息技术课堂教学经过近几年的实践、研究己形成了一个较为庞大的教学模式体系。但我们中、小学信息技术教师在教学实践中应怎样把握、使用这些教学模式呢?这就需要我们教师对每一种教学模式作认真细致的分析和研究,有一个较为理性的认识。这里选取其中几个教学模式作为范例解析。   
以项目活动为中心的任务驱动模式(基于问题式的学习模式)    
信息技术教学大纲明确指出,知识及技能的传授应以完成典型“任务”为主,也就是确立了“任务驱动”的教学原则,这一原则突出了在“做”中“学”的思想。在《民生主义与教育》一书中,杜威对这一教育模式的论述是:“第一,学生要有一个真实的经验的情景——要有一个对活动本身感到兴趣的连续的活动;第二,在这个情景内部产生一个真实的问题,作为思维的刺激物;第三,他要占有知识资料,从事必要的观察,对付这个问题;第四,他必须负责一步一步地开展他所想出的解决问题的方法;第五,他要有机会通过应用来检验他的想法,使这些想法意义明确,并且让他自己去发现它们是否有效。”以项目活动为中心的任务驱动模式充分体现了大纲的要求,它强调信息技术教学不能仍停留在过去计算机课程教学的模式中,以教师讲授为中心,忽略培养学生解决问题的能力,而是要采用任务驱动,采用围绕教学目的开展实践活动的方法进行教学,使学生通过自主的认知活动掌握诸如信息获取、检索、加工、表达、交流等信息技能。这一教学模式的各环节可用下图表示:
以学生发展为中心的自主学习模式
 按照建构主义学习理论的观点,学习是学习者在一定的社会背景中,利用学习资源或外界帮助主动建构知识意义的过程。因此,设计一个学习环境和自主学习策略,是以学生发展为中心自主学习模式的关键。设计学习环境,目的是培养学生获取信息、处理信息、创新信息的三大能力,从各类报刊、书籍、光盘、因特网等精选适合教学的内外。在为学生提供丰富的信息资源和上网条件时,也要充分注意可能出现的负面影响,如长时间人-机工作方式对学生身心的影响,网络上不良信息对学生的消极影响等。同时,我国学者余文森认为,自主学习的含义,就是自动学习。主动性是自主学习的基本品质,它在学生学习活动中表现为“我要学”。“我要学”是基于学生对学习的一种内在需要。学生学习的内在需要,一方面表现为学习兴趣。学生有了学习兴趣学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生会越学越想学、越学越爱学,有兴趣的学习事半功倍。其教学模式各环节可用下图表示:
课程整合的学习模式  
在信息社会中,读、写、算和信息素养,已经成为社会文化的四大支柱。开展信息技术教育的目的就是要培养学生获取、分析、处理和利用信息的综合能力,为学生打下全面的文化基础。我们把信息技术内容整合到各个学科的课程中,将信息素养能力的培养和各学科的教学过程紧密结合起来,综合地培养学生的信息获取、分析、处理和利用能力就形成了一种新型的课程整合的学习模式。这一教学模式具有三个方面的含义:一、将信息技术以工具的形式与课程融合,以促进学生的学习;二、将信息技术融入课程教学系统中,使之成为教师的教学工具、学生的认知工具、重要的教材形态、主要的教学媒体。三、将信息技术融入课程教学的各个领域:如班级授课、小组学习、自主学习,成为既是学习的对象,又是学习的手段。各环节如下图所示:
合作学习的模式(协作学习)  
合作学习指的是以小组为单位的学习方式。作为一种新的学习方式和教学观念,合作学习的主要活动是小组成员的合作学习活动,它首先要制定一个小组学习目标,然后通过合作学习活动对小组总体表现进行评价,它具有五个要素,即:正互赖性、个体职责、组进程、社交技能、面对面交互。当前,由于我国的教育资源还不十分丰富,上信息技术课时大多是2-3个学生拥有一台计算机,这为合作学习模式的应用客观上创造了条件。这一模式的框架结构如下:
三、中小学信息技术教学模式诸要素分析:
 在中小学信息技术教学模式中,涉及了理论基础、教学目标、操作程序、实现条件、效果评价等诸多的要素。我们只有对这些要素有了较为清楚的认识,才能很好地掌握和使用现有的教学模式并创造新的教学模式。
1、理论基础:指教学模式所依据的教学理论或教学思想;
2、教学目标:指教学模式所能达到的教学效果,即在学习者身上产生何种效果;
3、操作程序:指教学活动的环节步骤以及每个步骤的具体操作方法;
4、实现条件:为了发挥教学模式的效力,教师在应用教学模式时必须对各种教学条件进行优化结合。要遵循一定的原则,采用一定的方法和技巧。
5、效果评价:根据教学目标和条件做出客观的评价。
教学理论或教学思想是我们掌握和应用教学模式的基础,也是创新教学模式的关键,而我们教师在信息技术教学中只有严格地按照教学模式的操作程序,同时在选择使用教学模式时要充分考虑客观教学条件并优化现有的教学条件,才能达到我们预先的教学目标。因此,教学模式各要素间是一个有机的整体,我们只有系统地认识教学模式的各要素,才能在教学实践中灵活地应用各种教学模式。
我们应用教学模式指导我们的教学实践,旨在交给教师在信息技术教学中的“基本套路”,并不限制或扼杀教师的创造性。教师在应用这些教学模式时,可以根据具体教学条件和情境灵活调整,形成适合自己教学实际的“变式”。教学模式的灵活操作、应用,充分发挥教学模式的整体功能,对于我们信息技术教师尽快适应信息技术这门新兴学科的教学,培养广大青少年的信息素养具有十分重要的意义。


该文章转自[初中老师之家]:http://www.ls910.net/lunwen/200801/7931.html

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018