注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光宅女……

听,认真的听,带着敬意的听……我在听~~

 
 
 

日志

 
 

E-learning & Blended learning   

2008-12-10 10:38:52|  分类: 积少成多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

e-Learning源于Electronic Learning,中文译作“数字(化)学习”、“电子(化)学习”、“网络(化)学习”等。不同的译法代表了不同的观点:一是强调基于因特网的学习;二是强调电子化;三是强调在E-Learning中要把数字化内容与网络资源结合起来。强调的都是数字技术,强调用技术来改造和引导教育。有学者阐述“E-Learning是指主要通过因特网进行的学习与教学活动,它充分利用现代信息技术所提供的、具有全新沟通机制与丰富资源的学习环境,实现一种全新的学习方式”。强调E-Learning是一种新的学习方式,所以在高等教育中会出现一个专门的“网络教育”,“网络教育”的普及,反映了人们将E-Learning视为一种特殊形式教育的普遍期待或心态。

所谓 E-Learning,简单地说,就是在线学习或网络化学习,即在教育领域建立互联网平台,学生通过PC上网,通过网络进行学习的一种全新的学习方式。当然,这种学习方式离不开由多媒体网络学习资源、网上学习社区及网络技术平台构成的全新的网络学习环境。在网络学习环境中,汇集了大量数据、档案资料、程序、教学软件、兴趣讨论组、新闻组等学习资源,形成了一个高度综合集成的资源库。

随着高等教育信息化的迅速发展,E-Learning正以惊人的速度改变着远程教育的学习方式,但随着第一轮的研究与实践的热潮退去之后,人们逐步回归理性。E-Learning的方式具有丰富的多媒体资源、便捷的协同交流、友好的互动等独特的优势,但不能完全替代教师的课堂教学,缺乏了教师的深度参与,学习效果并不像预期的那么理想。如何充分体现E-Learning的主动参与性,以及如何充分发挥教师或专家的引导作用、人格影响、学习和研究方法的渗透的优势,在E-Learning中要从关注技术特点到关注技术环境下的教学特点,也就是要从IT向教育回归,已经成为大家共同关注的问题。

如果从字面来理解E-Learning,除了Electronic Learning之外,我们还有好几种理解的方式:

Exploration Learning:Exploration表现了E-Learning中学习者自由探索的精神,E-Learning环境中,教师、学生、知识内容这些教学的基本要素相互作用的关系发生了根本的变化:学生成为E-Learning环境下的主动学习者,可以利用E-Learning资源进行情境探究学习,自主发现性的学习,使用信息工具,通过解决具体的问题,进行创新性、实践性的问题解决学习。

Engaged Learning:指投入型学习,是相对于被动型学习(Passive Learning)而言的,它使得学习者在真实的环境中建构知识和能力,接受挑战,促进教学形态从被动型转向投入型,提高教学效果。在Engaged Learning中,学习者具有高度的学习动机,全身心的投入学习,对自己的学习负责并积极与他人协作,有明确的学习目标和饱满的学习热情,能够持续学习、解决问题、协作行动以及正确的评价学习成果,这种学习富有策略性、创造性和协作性。

Experience Learning:指学习者可与计算机仿真学习环境互动,深度体验和感悟学习内容。E-Learning的一个重要特征就是教学环境的仿真,例如虚拟课堂、仿真实验室、虚拟学校、虚拟学社、虚拟图书馆、虚拟现实教学系统以及虚拟现实培训……。E-Learning改变了学生的认知过程,文本、图形、图像、音频、视频等媒体手段的合理应用,使学习内容有形有声有色,具有很强的直观性,能够引导学生直接认识事物的发展规律和本质属性。学习者可以从网上得到学习所用的参考资料,通过异步交互和虚拟仿真与教师和同学交流沟通,既提高了学习者获取知识、处理信息的学习能力,又提高了协作能力和创新能力。Experience强调的是通过深度的学习体验提高学习者的学习效果。

Excitement Learning:Excitement说明E-Learning能激发学习者的参与度和兴奋感。在这样的学习环境下学习者可以根据自己的性格特点选择适合的虚拟的学习环境大大激发其学习的热情,使学习效率达到最高。Excitement强调学习者要全身心的参与到学习中去才能产生有效的学习,基本理念是在E-Learning环境中根据学习者自己的特点,组建协作团队,并使之基于一定的任务进行有意义的学习,激发学习热情,使学习效率达到最高。

Empowerment Learning:Empowerment说明E-Learning能快速扩展学习者能力。E-Learning给学习者提供了快速扩展学习能力的条件和机会:通过不同的媒体、不同的方式进行学习;反思自己的知识建构;根据学习反馈,不断深入学习的机会;与专家交流的机会;与其他学习者分享知识和发展能力的机会;平等的参与民主讨论和协作的机会。E-Learning创造良好的环境,提供机会和条件的同时,学习者能够扩展独立获取知识的能力,分析和解决问题的能力,合作学习的协调能力,知识的组织和建构的能力,创新精神及创新能力、终身学习的能力。

Effective Learning:E-Learning是一种有效的学习方式,通过多媒体技术表现的学习内容,可以大大增加学习的趣味性,通过网络协作学习,可扩大自己的知识面,多交朋友。能够适当的利用技术,转换教学理念,精心设计教学模式,采用多种教学形式和教学环节,将课程讲授、测试、协同学习、模拟学习等各种教学手段整合在一起,调整评价方法,加强E-Learning教学管理,可以大大提升教学效果。

上述对E-Learning的新解释,实际上反映了E-Learning的新内涵,反映的是E-Learning要从技术向教育回归的基本趋势。E-Learning体系虽然在不断的完善,新技术也不断涌现,但也有一些不尽人意的地方,例如辍学率比传统教育高、短期的投资回报率不高、学习者不适应新技术,知识管理、人际交流、协商谈判等软技术方面有待进一步发展。在这种优势与缺点相互交织的进程中,一种从技术向教育回归的趋势逐渐明朗,大家研究的中心要从单纯构建技术环境为主,转到新技术环境下教学策略、教学方法的研究上来。

在此大背景下,Blending Learning(混合式学习,或混合式教学)的概念应运而生。所谓Blending Learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning (即数字化或网络化学习)的优势结合起来,也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。Blending Learning是学习理念的一种提升,这种提升会使得学生的认知方式发生改变,教师的教学模式、教学策略、角色也都发生改变。这种改变不仅只是形式的改变,而是在分析学生需要、教学内容、实际教学环境的基础上,充分利用在线教学和课堂教学的优势互补来更好地实现教学目标。Blending Learning强调的是通过不同学习方式与不同学习技术的综合运用来达到最佳的学习效果。

E-Learning并不只是意味着远距离的教育,在线教学同样可以在传统校园教学中发挥重要的作用,同样,在远程网络教育中,一些常规的教学手段与教学方法同样是非常重要的。E-Learning完全取代传统的课堂教学是不现实的,传统课堂教学在知识传授、社会性、互动性方面具有巨大优势。E-Learning进入校园,并不是对传统教学替代式的进入,而是不断与传统教学相互碰撞,在碰撞中逐步融合,在融合中不断补充和完善,形成实践中有效可行的信息技术环境下的教学方法体系。可以说,在线教学与传统教学优势互补的混合式教学并不是一种全新的教学方法或理论,而是随着教育信息化的深入,人们的教育思想观念从表面上看是在回归,而实际上是按螺旋方式上升的一种体现。

 

blended learning

 

Blended learning是教育领域出现的一个新名词,但它的理念和思想却已经存在了多年。根据美国Learning circuits的解释,Blended learning被认为是在线学习和面授相结合的学习方式。(Learning events that combine aspects of online and face-to-face instruction)。从本质上来讲,Blended learning是一种新型的学习方式或学习理念,它是指在E-learning和企业培训中,按照系统论的观点和绩效方法,恰当结合传统学习手段和在线学习手段的学习方式。它的目标是使学习更容易、更便利,从而实现最好的学习效果,它的依据是企业和组织的学习绩效指标。

对于Blended learning这一术语的翻译和理解,国内的许多学者有自己的认识,比如:北京师范大学何克抗教授将Blended learning翻译为“混合学习”,他认为混合学习(Blending Learning)就是把传统学习方式的优势和数字化或网络化学习(e-learning)的优势结合起来。也就是说,既要发挥教师的引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分发挥体现学生作为学习主体的主动性、积极性和创造性。只有把这两者结合起来,使两者的优势互补,才能获得最佳的学习效果;而上海师范大学黎加厚教授则把Blending Learning翻译为“融合性学习”,他认为“融合性学习”是指对所有的教学要素进行优化选择和组合,以达到教学目标。同时他也强调,“融合性学习”意指教师和学生在教学活动中,将各种教学方法、模式、策略、媒体、技术等等按照教学的需要娴熟地运用,达到一种艺术的境界。而本人更倾向于把Blending Learning理解成一种学习理念,它指在整个学习过程中,根据学习需求和学习条件,将各个学习要素以及各要素的不同方面、不同模式进行有效结合,从而实现学习目标。Blending Learning体现了学习的整体观和系统观的思想。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017